Когда я была еще маленькая девочка, то засыпала с томиком Жуль Верна и мечтала о путешествиях. Думала объехать весь Мир. Но как ни странно, остановилась лишь на нескольких местах, куда из года в год возвращаюсь за Вдохновением. Каждый город остался на страницах моих сказок.

Лондон

«Из европейских столиц Лондону принадлежит безусловная пальма первенства. Этот город особенный, являющий собой абсолютно гармоничный сплав, квинтэссенцию эпох, архитектурных стилей, величественной красоты древних соборов и дворцов, зелени парков, вежливых улыбок вечно торопящихся сухопарых лондонцев, богато одетых индусов, повсеместно снующих кебов, неизменной подсказывающей разметки на дорогах для бестолковых левосторонних пешеходов и особого монархического духа — духа великой королевской династии»
  • Книга
    Кроличья нора или хроника Торнбери
  • Жанр
    Роман сказка

Венеция

«Вымученный долгими репетициями полет ангела над площадью Сан Марко и благодарные тысячи пар глаз, устремленные в небо в ожидании чуда. Ежегодный Ангел спустился по канату с кампанилы в толпу чудаков, поверивших в сказку. Я постигла главное: в Венецию на Карнавал едут две категории людей: любопытные, ради галочки, либо не желающие взрослеть. Последние обязательно возвращаются сюда. Пока живы. Пока в их душах теплится надежда. Пока там живет мечта. Венеция – город, лишающий рассудка. Наркотик, на который подсаживаешься сразу и навсегда. У некоторых есть иммунитет против нее. У меня не оказалось. Я заболела тонущим городом навсегда.»
  • Книга
    Игры Стражей или паноптикум мотыльков
  • Жанр
    Романы сказки

Швейцария

«Швейцария… Она никогда раньше не думала об этой стране. Маленькое независимое государство в центре Европы ассоциировалось у нее с плывущим по волнам чудесным островом из дырявого сыра «Эмменталь», сплошь усеянным слитками золота и плитками шоколада. Швейцария казалась уголком мира и благоденствия, хладнокровной гордячкой, качающейся на волнах неспокойной европейской политики.
Это была страна счастливых гномов, не знавших последних мировых войн, не претендующих на большой кусок пирога, уже долгое время наслаждающихся его золотоносной начинкой. Тот факт, что два года назад парламент тихой пасторальной страны решился на реабилитацию последней ведьмы, признав ее публичное убийство преступлением, а казненную — невинной и оговоренной, вызывал, по крайней мере, удивление. Верна поговорка: «В тихом омуте черти водятся». Спокойные швейцарцы в который раз удивили мир независимостью мышления.»
  • Книга
    Скользящие души или сказка Шварцвальда
  • Жанр
    Роман сказка

Эвиан

«Отель словно парил над бесконечной гладью озера, посеребренной утренним солнцем. Легкая дымка тумана постепенно исчезала, изгоняемая солнечными лучами. Ее клочки опускались на идеально стриженые газоны парка, готовые выпасть росой, другие цеплялись за кусты самшита, таились в бесчисленных цветочных клумбах. Восторженные птичьи трели возвещали о рождении нового дня. Кристально чистый воздух благоухал ароматами роз, роскошных пионов, ирисов, алых маков, колышущихся на ветру. София беззаботно рассмеялась.

«Вот оно, счастье!» Вернувшись в комнату, еще раз ее оглядела, примеряясь. «Здесь я проведу две замечательные недели моей жизни».
  • Книга
    Игры Стражей или паноптикум мотыльков
  • Жанр
    Роман сказка

Флоренция

«На изломе веков, когда вся Европа затаила дыхание, предчувствуя беду, девятнадцатилетний юноша постучался в дверь мастерской метра Томации во Флоренции, чтобы обучаться искусству живописи.

С той поры прошло десять лет. Я не составил конкуренцию метрам Джорджоне и Боттичелли, не вознесся до божьих высот, днями напролет прозябал в портретной мастерской у вокзала, а перед гастролями подрабатывал декоратором в опере делла Пергола. Но стоило подуть сирокко, как я срывался с места словно перекати поле и садился на катер в Местре».

  • Книга
    Маска Аннабель. Пороки
  • Жанр
    Роман сказка

Елена Граменицкая © 2018